Gestão integrada da sustentabilidade na escala do bairro e do edifício: desenvolvimento do sistema USAT a partir do Modelo ESA-B - Ernestina Rita Meira Engel; Mel Ramos da Rosa; Lisiane Ilha Librelotto; Eduarda Cardoso da Luz; Raissa Kelly Marques Lambert (Boletim do Observatório Ambiental Alberto Ribeiro Lamego)
A sustentabilidade é essencial no planejamento de cidades e edifícios resilientes. Entretanto, ainda existem diversas lacunas, onde destaca-se: ausência de métodos que integrem edificações e seu contexto; avaliações que focam apenas em realidades genéricas; e a ideia de que a sustentabilidade pode ser atingida com tecnologias estáticas. Assim, parte-se da ideia de que a sustentabilidade do bairro ou da cidade depende das edificações, e vice-versa. Objetiva-se apresentar a proposta do Sistema USAT, com base no modelo ESA-B. O método de gestão avalia, com base em indicadores na escala urbana e do edifício, a sustentabilidade do bairro. O sistema é composto por 4 painéis: Choques, Estrutura Urbana, Condutas e Desempenho. A metodologia da pesquisa apresenta-se em três etapas: revisão sobre métodos existentes e sua correlação; seleção de indicadores e composição do framework; aplicação da técnica delphi e formulação do modelo de gestão da sustentabilidade e coleta de dados para avaliação e validação. A proposta cria subsídio ao desenvolvimento de políticas públicas, considerando a relação da estrutura do lugar com as edificações construídas. Além disso, há fácil acesso pelos moradores, permitindo análise da sustentabilidade de sua edificação e do bairro onde residem.