饮食抗原对IgA肾病产生的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本研究探讨抗原刺激粘膜免疫及封闭网状内皮系统与ＩｇＡ于肾小球系膜沉积的关系实验用８－１０周ＢＡＬＢ／ｃ雌性小鼠６０只，分别口服饮食抗原（麦胶蛋白和牛－γ球蛋白），并于实验开始后前３周用或不用印度墨水尾静脉注射。实验第１４周后杀检，作肾组织病理检查。结果表明：单纯口服饮食抗原组，免疫荧光显示，肾小球系膜ＩｇＡ阳性率为（５８％～６７％）；口服抗原加网状内皮系统封闭组，则为（７３％～８３％），ＩｇＡ荧光稍强于ＩｇＧ。光镜和电镜结果均提示肾小球系膜区增生；网状内皮系统功能在１４周明显减弱。２４ｈ尿蛋白无异常。第１４周静注同类抗原后部分有一过性血尿。结果提示：口服饮食抗原，可导致ＩｇＡ在肾小球系膜区沉积；如封闭网状内皮系统，则可减慢ＩｇＡ的排泄速度，进一步促进ＩｇＡ在肾小球系膜区沉积。