Javier de Lucas. La lucha por el derecho a tener derechos - Emilia Bea Pérez (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
A lo largo del itinerario de Javier de Lucas, el pensamiento de Hannah Arendt ha sido uno de sus referentes constantes. En el presente trabajo nos centramos en la huella que la reflexión arendtiana sobre el derecho a tener derechos ha dejado impresa en la reconocida aportación de Javier de Lucas a las cuestiones relacionadas con los refugiados, los inmigrantes y las minorías; una aportación que tiene como parámetro la articulación de una sociedad realmente inclusiva y plural, frente a una noción de ciudadanía, ligada al Estado-nación, que, como se analizará, pone a prueba el propio concepto de derechos humanos.