Canada in the Looking-Glass: Days and Nights in Calcutta (1977), by Clark Blaise and Bharati Mukherjee - Christine Lorre (Revue LISA)
Days and Nights in Calcutta est l’un des nombreux mémoires que l’Inde a inspiré à ses visiteurs. Clark Blaise et Bharati Mukherjee, dans deux récits indépendants, juxtaposés, rapportent chacun l’année qu’ils ont passée en 1973 à Calcutta (ponctuée de séjours plus brefs à Bombay), loin de Montréal où ils s’étaient installés plusieurs années auparavant. Si l’on peut comparer Calcutta à un miroir dans lequel Blaise et Mukherjee contemplent le reflet de leur propre vie, chacune des deux parties du livre joue aussi comme un miroir tendu à l’autre par chaque écrivain, tandis que le récit dans son ensemble offre à ses lecteurs canadiens une représentation indirecte de ce qu’ils sont, ou plutôt, une image de ce qu’ils représentaient dans les années 1970. Cet article propose donc une lecture de Days and Nights comme représentation oblique du Canada ; il examine d’abord la position de chaque écrivain, puis analyse comment ce double récit personnel reflète leur propre perception du Canada et des Canadiens à l’époque.