Potencialidades da metacaolinita e do tijolo queimado moído como substitutos parciais do cimento Portland Potentialities of metakaolin and crushed waste calcined clay brick as partial replacement of Portland cement - João de Farias Filho; Joselma Santos Rolim; Romildo Dias Toledo Filho (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Avalia-se, neste trabalho, a potencialidade do uso da metacaolinita e dos resíduos de produção de tijolos cerâmicos queimados finamente moídos, como substitutos parciais do cimento Portland. Os materiais foram caracterizados física, química e mineralogicamente, além de determinado o índice de atividade pozolânica com cimento Portland. A evolução da resistência a compressão e a flexão das argamassas foi avaliada até as idades de, respectivamente, 365 e 208 dias. As porcentagens de substituição do cimento Portland, em peso, pelos materiais pozolânicos, variaram de 20 a 50%, enquanto o fator água/cimento variou de 0,37 a 0,45. Os resultados obtidos indicaram que a metacaolinita e o tijolo moído queimado possuem elevada atividade pozolânica e que a resistência a compressão, aos 28 dias, das argamassas mistas, foi superior à das argamassas de cimento Portland para os níveis de substituição e fatores água/cimento estudados. Um modelo matemático para predição da resistência à compressão das argamassas mistas é proposto com base em um desenho fatorial de experimentos. This paper evaluates the potentiality of metakaolin and crushed waste fired clay brick as cement replacement materials. They were characterised physically, chemically and mineralogically and their activity with Portland cement determined. The influence of the partial replacement of Portland cement on the development of compressive and flexural strength was evaluated until the age of, respectively, 365 and 208 days. The percentage of cement replacement, in weight, ranged from 20 to 50%, whereas the water/cement ratio ranged from 0.37 to 0.45. The results obtained show that the metakaolin and crushed calcined clay brick presented a good pozolanic activity and that the compressive strength of the blended mortars after 28 days of cure was higher than that observed for the reference Portland cement for all levels of cement replacement and water/cement ratio. A mathematical model to predict the compressive strength is proposed based on a factorial design of experiments.