DISTRIBUSI ANUITAS HIDUP KONTINU - Thomas Pentury (Barekeng)
Anuitas adalah suatu pembayaran dalam jumlah tertentu yang dilakukan dalam periode waktu tertentu secara berkelanjutan. Anuitas terdiri atas anuitas pasti dan anuitas hidup. Pada prinsipnya kedua anuitas tersebut sama yaitu menggunakan tingkat bunga (interest rate) untuk melakukan pembayaran. Anuitas hidup menggunakan faktor kelangsungan hidup seseorang (survival). Faktor kelangsungan hidup yang dimaksud merupakan peluang hidup seseorang dimulai dari kelahiran sampai kematian. Oleh karena itu, faktor kelangsungan hidup merupakan sebuah distribusi peluang yang dikenal sebagai distribusi waktu hidup yang akan datang (future lifetime distribution). Dengan demikian, anuitas hidup membentuk sebuah distribusi peluang yang disebut sebagai distribusi anuitas hidup kontinu.