Bases hermenèutiques de l'educació: vers una lectura pedagògica de H. G. Gadamer - Anna Pagès Santacana (Temps d'Educació)
Este artículo pretende ser una aproximación a Gadamer desde la óptica de la Pedagogía. ¿Cómo restituir la perspectiva hermenéutica, como un enfoque epistemológico vinculado a la tradición humanista, al campo de la Pedagogía? En Verdad y Método, H.G. Gadamer redefinió el vínculo entre tradición y reflexión desde el concepto de “verdades alternativas”: las que se derivan de la experiencia del arte, la historia y la filosofía. Vamos a comentar en qué medida –si la ciencia y el método no son las únicas fuentes de verdad– el arte, la historia y la filosofía sí puedan serlo, y qué repercusiones tiene esto en el contexto de lo educativo como un posible modelo de relación con el Otro. Intentar una lectura pedagógica de la obra central de H.G.Gadamer, –desde los supuestos de otras verdades relativas a “un Otro” no reductible al impulso de la empatía–, tiene importantes consecuencias sobre qué sea educar y para qué en nuestra época. Se trata de analizar dichas consecuencias para poder hacernos responsables de sus efectos en la práctica. ________________________________________________________________________________________________________________________________ Cet article prétend constituer une approche à Gadamer dans l’optique de la pédagogie. Comment restituer la perspective herméneutique, en tant que point de vue épistémologique lié à la tradition humaniste, dans le domaine de la pédagogie? Dans Vérité et Méthode, H. G. Gadamer redéfi nissait le lien qui existe entre tradition et réflexion sur la base du concept de «vérités alternatives»: c’est-àdire celles qui découlent de l’expérience de l’art, de l’histoire et de la philosophie. Nous commentons ici la mesure dans laquelle –si la science et la méthode ne sont pas les seules sources de vérité– l’art, l’histoire et la philosophie peuvent l’être, ainsi que les répercutions que cela peut avoir dans le contexte de l’éducatif comme possible modèle de relation avec l’autre. Tenter une lecture pédagogique de l’oeuvre centrale de H. G. Gadamer –depuis les supposés d’autres vérités relatives à «un autre» non réductible à l’impulsion de l’empathie– entraîne d’importantes conséquences sur la nature du fait d’éduquer et sur la raison de cette activité à notre époque. Il s’agit donc d’analyser ces conséquences pour pouvoir être pleinement responsables de ses effets dans la pratique. This paper aims to approach Gadamer from a pedagogical viewpoint. How can the hermeneutic perspective be restored, as an epistemological focus linked to humanist tradition, to the field of pedagogy? In Truth and Method, H.G. Gadamer redefined the link between tradition and reflection through the concept of “alternative truths”: those that derive from the experience of art, philosophy and history. We are going to discus to what extent art, history and philosophy can be sources of truth if science and method are not the only ones, and what repercussions this has in respect of educational aspects as a possible relationship model with the Other. To attempt a pedagogical reading of H.G. Gadamer’s central work –through the assumptions of other truths concerning an “Other” not reducible to the impulse of empathy - has signifi - cant consequences in respect of what it is to educate and what for in our time. The aim is to analyse said consequences in order to make ourselves responsible for their effects in practice. Este artículo pretende ser una aproximación a Gadamer desde la óptica de la Pedagogía. ¿Cómo restituir la perspectiva hermenéutica, como un enfoque epistemológico vinculado a la tradición humanista, al campo de la Pedagogía? En Verdad y Método, H.G. Gadamer redefinió el vínculo entre tradición y reflexión desde el concepto de “verdades alternativas”: las que se derivan de la experiencia del arte, la historia y la filosofía. Vamos a comentar en qué medida –si la ciencia y el método no son las únicas fuentes de verdad– el arte, la historia y la filosofía sí puedan serlo, y qué repercusiones tiene esto en el contexto de lo educativo como un posible modelo de relación con el Otro. Intentar una lectura pedagógica de la obra central de H.G.Gadamer, –desde los supuestos de otras verdades relativas a “un Otro” no reductible al impulso de la empatía–, tiene importantes consecuencias sobre qué sea educar y para qué en nuestra época. Se trata de analizar dichas consecuencias para poder hacernos responsables de sus efectos en la práctica.