Breve cartografía de la filosofía latinoamericana, mexicana y chicana de la frontera: desafíos y nuevas posibilidades - Kim Diaz (Valenciana)
La filosofía latinoamericana en general, y la mexicana en particular, se han puesto de moda en Estados Unidos en la última década. Seguramente los nombres y la obra de Jorge Gracia, Eduardo Mendieta, y Linda Alcoff les son conocidos al lector de este artículo. Aunque la filosofía latinoamericana y mexicana esté de moda hoy en día, existe una historia larga de interés y trabajo en filosofía latinoamericana y mexicana en la frontera y el suroeste de Estados Unidos. Este artículo pretende (a) elaborar la historia de la filosofía latinoamericana, mexicana y chicana en la frontera México-Estados Unidos, (b) este artículo esboza algunos de los retos históricos y actuales que el campo de la filosofía latinoamericana ha enfrentado y continúa enfrentando, y (c) este artículo discute el valor de los chicanxs para la filosofía mexicana.