"Faça um favor ao Brasil: adote um bandido"- a constituição dos sentidos sobre o sujeito adolescente em conflito com a lei no telejornal "SBT Brasil" - Rejone Valentim Machado; Maria Célia Cortez Passetti (Fórum Linguístico)
O objetivo deste artigo é apresentar os resultados de uma pesquisa em andamento sobre o adolescente em conflito com a lei e suas formas de representação nos meios midiáticos, através de uma reportagem transmitida, em fevereiro de 2014, pelo Telejornal “SBT Brasil”. A partir dos conceitos teóricos da Análise de Discurso francesa, especificamente desenvolvidos por Michel Pêcheux (2009), debruçamo-nos sobre a materialidade da língua, as condições de produção da reportagem e a posição discursiva ocupada pelos sujeitos, para desenvolvermos uma reflexão analítica sobre a retomada histórica que sustenta dizeres cristalizados sobre o lugar discursivo do adolescente. É no batimento entre a descrição e a interpretação que chegamos ao resultado conclusivo de que os efeitos de sentidos observados rememoram dizeres já-ditos que valorizam/defendem/legitimam a punição pelo viés do castigo desumanizado, bem como, promove o esquecimento da legislação que norteia as políticas para os adolescentes em conflito com a lei.