子宫内膜癌合并多原发性肿瘤 - 梁立治; 李道成; 黄 欣; 吴秋良 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨子宫内膜癌合并多原发癌的发生率、病因、诊断及预后。【方法】对45 例子宫内膜癌合并多原发癌 的临床及病理资料进行回顾性分析。【结果】本组子宫内膜癌合并多原发癌的发生率为3.2%(45/1389);异期癌两癌发生间 隔时间最短8 个月, 最长19 年;间隔5 年以上者62%(16/ 26);子宫内膜癌合并生殖器官恶性肿瘤53 %(24/ 45), 其中大部分 为同期癌(19/24);合并乳腺癌16 %(7/ 45);合并大肠癌11%(5/ 45)。先期癌的临床分期中、早期者87 %, 治疗均采用相应的 根治性治疗, 其中31 %(8/ 26)有放疗史, 23%(6/ 26)有化疗史。本组多原发癌的治疗, 全部为根治性治疗, 5 年生存率为 63 %。【结论】①必须警惕子宫内膜癌合并生殖器官、乳腺、大肠等器官多原发癌的发生;②子宫内膜癌合并多原发癌的病因 可能与共同的胚胎来源、共同的雌激素受体、放射线、抗癌药物的使用等因素有关。