54例女童阴道厌氧菌分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文报告54名3～5(11/12)岁正常女童阴道厌氧菌培养结果。54例培养均阳性。共分离出153株32种厌氧菌,分离率从高至低依次为拟杆菌(96.3％)、消化链球菌(59.3％)、消化链球菌(14.8)、小韦荣球菌(13％)、放线菌{9·3％)和梭杆菌(5·6％)。最多见的菌种是双路拟杆菌、锐利拟杆菌、脆弱拟杆菌、狄氏拟杆菌和真口腔拟杆菌,其次是黑色消化球菌不解糖消化链球菌、厌氧消化链球菌、小韦荣球菌和产生消化链球菌。提示这些厌氧菌是女童阴道正常菌群。厌氧菌在女童外阴阴道感染的病原学意义尚有待研究。