Avatares discursivos de la estatidad en la prensa gráfica - Norma Fatala (Íconos)
Este trabajo aborda, desde una perspectiva sociosemiótica, las construcciones discursivas del Estado nación y la ciudadanía en la prensa gráfica de Córdoba, durante la semana de la asunción de Nestor Kirchner al poder (23 al 30 de mayo de 2003). Lo que se intentará demostrar es que, por tratarse precisamente de una condición de producción sine qua non, todos los medios gráficos, aun si se trata de periódicos locales e independientemente de sus propios contratos de lectura, se ven llevados a producir una o alguna construcción del Estado nación y la comunidad política, en las que, más allá de las pretensiones de objetividad, se encuentra incluido el enunciador institucional. This article approaches the discursive constructions of the nation State and citizenship in the written press from a socio-semiotic perspective. It studies the written press in Córdoba, Argentina, over the course of the week in which Néstor Kirchner takes power in Argentina (23 to 30 May, 2003). It is argued that the very nature of the written material produced over this period, including all the written press and local papers, regardless their own reading contract, generate some kind of construction of the nation State and the Political community which, in spite of any attempts to be objective, is heralds the establishment of a new institution.