La Cultura tributaria y el cumplimiento de los pagos tributarios de los contribuyentes, un análisis post COVID-19 - Gloria Angélica Valderrama Barragán; Edwin Favio Valderrama Barragán; Italo del Carmen Palacios Anzules; Víctor Manuel Viteri Miranda; Francisco Andrade Domínguez (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La cultura tributaria es un concepto fundamental en el estudio de los sistemas fiscales y su efectividad. Se refiere al conjunto de creencias, actitudes y comportamientos de los contribuyentes en relación con el pago de impuestos. Partiendo de ello, el brote global de la pandemia de COVID-19 ha tenido un impacto significativo en las economías y los sistemas fiscales en todo el mundo. En este trabajo se examina el vínculo entre la cultura tributaria y el cumplimiento de los pagos tributarios de los contribuyentes en el contexto post COVID-19. Además, se aplican encuestas a una muestra en el Ecuador para conocer sus percepciones sobre la temática. El estudio es correlacional, con enfoque cuantitativo. Los resultados analizan los desafíos y las oportunidades surgidos a raíz de la crisis sanitaria, así como las medidas implementadas por los gobiernos para fortalecer la cultura tributaria y garantizar el cumplimiento fiscal. Además, se proponen recomendaciones para promover una cultura tributaria sólida en la era post pandémica. Finalmente, se concluye que la cultura tributaria en el Ecuador es de suma importancia en el cumplimiento fiscal debido a que posibilita la reducción de los niveles de evasión fiscal, contribuye con un incremento del desarrollo económico y social, y permite el fortalecimiento del sistema fiscal.