PARQUE URBANO E GEOCONSERVAÇÃO: O CASO DO PARQUE DO BICÃO, SÃO CARLOS – SP - Daniele Toyama; Irene da Rocha Mendonça; Emilene Frazão Capoia; Julia Guenka Fagundes; Denise Balestrero Menezes (Sociedade & Natureza)
Este trabalho salienta a relevância de geossítios urbanos para a valorização dos espaços públicos. Apresenta um levantamento de dados dos aspectos físicos e ambientais do Parque do Bicão, localizado na cidade de São Carlos - SP, coletados através de relatos de frequentadores e moradores das proximidades do parque, fotografias, mapas temáticos e visitas ao local. O local abriga diversas características ímpares, configurando-se como geossítio urbano e possível geoparque. É uma das poucas áreas verdes da porção urbana da cidade e a população tem consciência da sua importância, sendo indispensáveis ações que busquem melhorar esse ambiente. Seu reconhecimento como um geossítio implicaria na valorização da área pela comunidade, estreitando os laços do homem com o meio ambiente em que vive. Além disso, a possibilidade de se realizar atividades de sensibilização ambiental é uma ferramenta essencial para universalizar os conhecimentos em geociências.