吉林莫莫格春季白鹤觅食地生境初步研究 - 范巍巍; 王宇嘉; 李晓民 (野生动物学报)
白鹤为大型涉禽,由于栖息地丧失,数量减少,已被CITES列为附录I,IUCN红皮书列为全球濒危物种,并被列为国家I级重点保护鸟类。2010年5月,笔者在吉林莫莫格自然保护区对白鹤春季迁徙停栖地生境进行了调查:采用GPS定位技术和直接观察法对白鹤栖息生境进行测定,共获取70个1 m×1 m的样方,测定其春季觅食地植物的类型、盖度、高度、植被密度等;结果显示:春季白鹤觅食地主要植被有扁杆蔗草、野稗、虎尾草、芦苇、荆三棱、水葱、酸模叶蓼、东方蓼等;植被平均高度52 cm,植被密度≥100棵/m2,盖度≤75%。根据实地调查,春季迂徙季节,白鹤在莫莫格自然保护区的主要食物是扁杆蔗草,并且喜爱在植被密度低的地区觅食。