Impact of hyperhidrosis on nursingwork activities in a hospital for urgent and emergency care / Impacto da hiperidrose nas atividades laborais da enfermagem em um hospital de urgência e emergência - Aline de Carvalho Bastos; Carla Viviane Freitas de Jesus; Ana Luiza Rodrigues da Trindade; Edna Santos Dias; Yasmim Anayr Costa Ferrari; Sonia Oliveira Lima (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: avaliar a prevalência e o impacto da hiperidrose primária nas atividades e qualidade de vida dos profissionais de enfermagem de um hospital público. Métodos: estudo transversal com 363 profissionais de enfermagem de um Hospital Referência em Urgência e Emergência de Sergipe, Brasil. Utilizou-se questionário de critérios diagnósticos, qualidade de vida e sobre o impacto da hiperidrose primária nas atividades laborais. Resultados: a prevalência da hiperidrose primária foi de 11%, com a piora em situação de estresse em 27 (68%) dos profissionais e três (8%) referiram comprometimento nas atividades diárias. Todas as limitações foram referidas na execução de procedimentos de enfermagem, sendo as mais citadas avaliação escrita por 37 profissionais (93%) e utilização de equipamentos de proteção individual por 31 (79%). Conclusão: a hiperidrose primária teve alta prevalência nos profissionais de enfermagem com comprometimento negativo na qualidade de vida dos portadores, mesmo quando em grau leve e moderado.