Transgresser pour mieux raconter : la métalepse dans la série WandaVision - Louis Escouflaire (Cahiers de Narratologie)
Cet article porte sur l’utilisation de la métalepse comme procédé narratif visant à alimenter la tension narrative du récit. La métalepse est un dispositif qui consiste à représenter le passage transgressif d’un niveau diégétique à l’autre par un élément du récit. Bien qu’elle apparaisse régulièrement avec une fonction comique, rappelant au récepteur le caractère fictionnel du récit, la métalepse peut également se révéler être un procédé déstabilisant et inquiétant. L’analyse se centre sur la première série du Marvel Cinematic Universe, WandaVision (2021), qui comporte plusieurs types de métalepses différents : autoréférentielles, fictionnelles et transfictionnelles.