La notion d’appareil chez Jean-Louis Déotte et le dispositif foucaldien - Denis Skopin (Appareil)
Cet article aborde les différences et les proximités de deux concepts, ceux de l’appareil chez Jean-Louis Déotte et du dispositif chez Foucault.La notion déottienne d’appareil s’inscrit dans une série de concepts philosophiques (Gestell, machine, prothèse, outil...) qui servent à décrire les différents aspects de la technique moderne et plus largement à penser la place occupée par les objets techniques dans nos sociétés. Bien qu’utilisée dans un autre contexte, la notion de dispositif chez Foucault a elle aussi de fortes connotations techniques, évoquant les aspects techniques du pouvoir d’un côté et décrivant la technique comme intrinsèquement liée au phénomène du pouvoir de l’autre côté. En prenant pour exemple l’appareil photographique, nous essayons de montrer que la notion d’appareil donne la possibilité d’établir une autre hiérarchie de la technique et du pouvoir. À la difference du dispositif, le concept d’appareil permet non seulement de penser la rationalité technique comme irréductible à celle du pouvoir, mais aussi d’accentuer la primauté du conditionnement technique par rapport à tous les autres, y compris le conditionnement par le pouvoir. En outre, la notion d’appareil peut servir de base pour une nouvelle herméneutique historique de la technique, qui diffère des modèles qu’on trouve chez Heidegger et Simondon.