Una nueva especie de Opistognathus (Pisces: Perciformes) para la Isla de Gorgona (Pacífico Colombiano) - Acero P. Arturo; Franke Rebeca (Caldasia)
A new species of jawfish, Opistognathus tenmutis, is described from the Colombian island of Gorgona in the Pacific Ocean, based on four specimens. The new species differs from others already described from the westem American coast by the following characters: dorsal fin with eleven spines and thirteen rays, anal fin with three spines and thirteen rays, pectoral fin with 20-21 rays, 41-44 gillrakers in the first arch, violet lines as the main body coloratlon with no spots or ocelli; also, its maximum body size is over 27 cm. Se describe una especie nueva de Opistognáthido, Opistognathus fenmutis, a partir de cuatro ejemplares provenientes de la isla colombiana de Gorgona. La nueva especie difiere de las otras descritas de la costa occidental de América por tener once espinas y trece radios en la aleta dorsal, tres espinas y trece radios en la aleta anal, 20-21 radios pectorales, 41-44 branquiespinas en el primer arco, y una coloración basada en líneas violetas, sin manchas ni ocelos dorsales; además crece por encima de los 27 cm.