Entre la influencia mediática y la pedagogía en arquitectura: producción de sentido a partir del discurso de aceptación del Premio Pritzker de Luis Barragán - Andrés Román Guerrero; Mara Sánchez-Llorens (ESTOA: Revista de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad de Cuenca)
Este texto propone una metodología para enseñar y aprender la historia de la arquitectura, basada en la influencia temporal de ciertos medios de legitimación como fuente de interpretación de lenguajes arquitectónicos. La pedagogía resultante se fundamenta en lo inmediato, lo mediático y lo mediatizado, derivando de una investigación en comunicación arquitectónica que analiza los discursos de aceptación del Premio Pritzker de arquitectura entre 1979 y 2015 y su impacto en la cultura arquitectónica contemporánea. Se examina los signos arquitectónicos enunciados por Luis Barragán y se compara con el de otras ediciones, cruzando la información recopilada con otros enfoques, como el de los lenguajes del imaginario colectivo arquitectónico en diferentes contextos, para obtener una didáctica alternativa para este tipo de lecturas. La metodología docente resultante, no canónica, entrelaza teorías, conceptos o términos que reflejan la comprensión de la arquitectura en un momento específico gracias a la labor de ciertos actores mediáticos.