O louco, a criança e o analista: contribuições de Maud Mannoni à psicanálise - Rebeca de Souza Escudeiro; Laéria Fontenele (Revista de Psicologia)
Temos por objetivo apontar as principais contribuições de Maud Mannoni para a história da psicanálise. Para tanto, mencionaremos as influências que marcaram em sua trajetória e aspectos centrais de sua obra: suas concepções sobre a loucura e a criança. A ideia é tentar compreender de que maneira tais aspectos, ao se repetirem, ganham uma importância fundamental para a leitura de sua obra. Isso convoca a duas perguntas: Por que a criança e o louco? Em quê a questão psiquiátrica e o lugar do analista se relacionam? É, pois, por essa via que tentaremos construir nossa discussão em torno da ruptura que ela operou no embate que travou com a psiquiatria e as instituições psiquiátricas e, ainda, sua relação com o lugar do analista na clínica com crianças.