集成磁共振成像技术评估COVID-19康复患者神经损伤 - 谢青; 吴文浩; 廖健伟; 王国杰; 李绍林; 张亚琴 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的应用集成磁共振成像技术（SyMRI）评估COVID-19康复患者脑灰质微结构的改变。方法29例COVID-19康复患者分为重症患者组（SG=11例）和普通患者组（OG=18例），选取年龄、性别、体质指数（BMI）和教育年限相匹配的健康志愿者作为健康对照组（HC=23例）。所有受试者均行SyMRI扫描，生成T1、T2定量图谱，利用自动解剖标记（AAL）模板将T1和T2图谱分割成90个感兴趣区（ROIs）。通过对ROI内的所有体素进行平均得到每个ROI的T1、T2弛豫值。分析比较三组间90个脑区的T1、T2值。结果HC相比，SG在双侧眶内额上回、双侧海马旁回、双侧豆状壳核、双侧颞中回、双侧颞下回、左侧眶部额上回、左侧眶部额下回、左侧直回、左侧前扣带与旁扣带脑回、右侧内侧和旁扣带脑回、左侧后扣带回、左侧缘上回的T2值显著升高（P < 0.05）；与OG相比，SG在左侧直回、左侧海马旁回、双侧颞中回、双侧颞下回的T2值显著升高（P < 0.05）。与HC相比SG在双侧眶内额上回、左侧直回、左侧前扣带和旁扣带脑回、右侧后扣带回、左侧海马旁回、左侧舌回、左侧豆状壳核、左侧丘脑的T1值显著升高（P < 0.05）；与OG相比，SG在右侧后扣带回、右侧距状裂周围皮层、左侧豆状壳核的T1值显著升高（P < 0.05）。结论COVID-19患者即使在康复后脑灰质微结构仍可能存在持续性或迟发性损伤，且损伤程度与病情严重程度相关；SyMRI可作为一项敏感的工具评估中枢神经系统（CNS）微结构损伤情况，有助于早期临床诊断。