Imperativos y otras expresiones directivas en el p’urhepecha de Ihuatzio - Sue Meneses Eternod (Cuadernos de Lingüística de El Colegio de México)
En este trabajo se presenta un estudio descriptivo de los imperativos en la lengua p’urhepecha de la comunidad de Ihuatzio. Aunque el imperativo y prohibitivo (o vedativo) para la segunda persona singular y plural aparece descrito en todas las gramáticas de referencia de la lengua (Foster 1969; Wares 1974; de Wolf 1989; Chamoreau 2009), escasamente se ha discutido la existencia de los imperativos no canónicos, es decir, los de primera y tercera persona singulares y plurales (Aikhenvald 2010, 2017). En el presente trabajo se ofrece evidencia de la existencia de los imperativos no canónicos en p’urhepecha y se muestra la complejidad de esta categoría que, en general, había merecido poca atención. Adicionalmente se dará cuenta de algunos matices de significado con verbos auxiliares, así como de algunas otras formas de expresar directivos en la lengua.