Neoplasia blástica de células dendríticas plasmocitoide: un reto diagnostico - Katty Camila Anaya Reyes; Angelica Patricia Araujo Reyes; Jorge Andres Garcia Vera (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
La neoplasia blástica de células dendríticas plasmocitoides es un tumor muy infrecuente que representa menos del 1% de todas las neoplasias malignas hematopoyéticas; con alta afectación cutánea y riesgo de diseminación leucémica, así como un comportamiento agresivo con una mediana de supervivencia de 14 meses y tasa de recaída de 17-33%. El diagnostico debe precisarse histológica e inmunofenotipicamente comprobando la positividad principalmente de CD4 y CD56, en ausencia de otros marcadores específicos de linaje. Este tumor se ha asociado con el antecedente de síndrome mielodisplásico y neoplasias mieloproliferativas; sin embargo, hasta el momento es el primer caso descrito de la asociación de un paciente con inmunosupresión farmacológica y este tipo de tumor como posible factor de riesgo.