一例心室颤动发作的分布特征 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
观察１例年青女性反复发生心室颤动（ＶＦ）的病程经过。在连续３３个月住院期间，发生ＶＦ共４７７次。ＶＦ发作期（ＶＦＡＰ）１３个，无ＶＦ发作期（ＶＦＦＰ）１２个。应用数理统计方法。分析了该例ＶＦ发作的分布特征。结果发现，每个ＶＦＡＰ平均持续（１．６±１．３）ｄ，每个ＶＦＦＰ平均持续（７０．４±４７．２）ｄ。ＶＦＦＰ之间缺乏自相关关系，可能提示本例预防性应用抗心律失常药物无效。ＷＦＦＰ符合指数概率分布，ＶＦＡＰ符合Ｐｏｉｓｓｏｎ分布，提示本例ＶＦ发作属随机事件