Linguagem sensível ao género – ou a língua reinterpretada - Antónia Coutinho (Ex Aequo: Revista da Associação Portuguesa de Estudos sobre as Mulheres)
Este artigo pretende estimular a reflexão linguística sobre linguagem sensível ao género, no contexto português e em diferentes epistemologias. Na primeira etapa, verifica-se se há razões linguísticas para o masculino genérico e a concordância nominal no masculino, discutindo descrições e explicações gramaticais de referência em Portugal. Segue-se uma descrição qualitativa de soluções alternativas em uso no português europeu contemporâneo. Por fim, em linha com uma linguística de base interacionista social, devedora de Saussure e Coseriu, perspetiva-se a língua na dialética que vai do social ao individual e do individual ao social – e na tensão entre a solidariedade com a técnica herdada, a sua reinterpretação e a iniciativa de recriação.