Differenziazione sociale, rappresentanza, governo - Luigi Sica (Sociologia del Diritto)
Dalla fine degli anni ‘70 in poi si è diffusa l’opinione che l’eccesso di differenziazione all’interno delle società complesse prema sul sistema della rappresentanza, rendendo le democrazie contemporanee ingovernabili. Il contributo investiga per grandi linee il rapporto tra differenziazione sociale, pluralismo e rappresentanza dalla crisi dell’organicismo dell’Ancien Régime fino al dibattito sulle riforme costituzionali in Italia, soffermandosi sull’approccio che la Costituzione dà al tema, nella convinzione che, se un problema di frizione esiste, esso si risolve migliorando le capacità rappresentative del sistema più che aumentando i poteri del Governo.