Plan estratégico de seguridad informática para la protección de los recursos informáticos en el laboratorio de telecomunicaciones - Julio Pedro Paladines Morán; Grace Liliana Figueroa-Morán; José Nevardo Paladines Morán (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La nueva sociedad del conocimiento propone el plan estratégico de seguridad informática para la protección de los recursos informáticos se basa en la estrategia de innovación en la enseñanza aprendizaje, para la recolección, análisis e integración de datos que permita de una manera eficaz optimizar  se basa en la elaboración del diseño de un plan estratégico, que permitirá describir y solucionar una necesidad en cuanto a la seguridad informática del laboratorio de telecomunicaciones en el que se mejoraran los métodos, y políticas para la protección de los recursos y equipos informáticos que se encuentren a disposición del laboratorio de telecomunicaciones de la Carrera de Tecnologías de la Información. Actualmente la Universidad Estatal del Sur de Manabí tiene a su disposición diferentes equipos tecnológicos por ende se necesitan medidas y contravenciones para asegurar la disponibilidad de esos recursos en todo momento. Las metodologías cuantitativa y cualitativa fueron recursos importantes para realizar esta investigación y en base a los datos recogidos se realizaron tabulaciones permitiendo así descubrir la necesidad y seleccionar la mejor opción para resolverla. Este proyecto mantiene un cronograma previamente analizado y cumplido en el lapso estipulado además de que contó con un recurso económico propiamente del autor.