Les sponsors des maillots de football des clubs français de la saison 1968-1969 à nos jours - Esteban Quirantes (Football(s))
Le sponsoring maillot est apparu à la fin des années 1960 dans les championnats de France de première et deuxième division. L’étude des marques affichées sur la poitrine des footballeurs permet de suivre l’histoire de l’économie française depuis la fin des Trente Glorieuses. Un secteur domine l’agroalimentaire, suivi de deux autres poids lourds de l’économie nationale : l’automobile et la grande distribution. L’apparition furtive des textiles est aussi significative de particularités locales que du déclin industriel du secteur. La présence des médias signale non seulement leur intérêt pour le vecteur football, mais aussi des tentatives d’intégration de clubs dans les grands groupes du secteur. Selon les cas, le sponsor signale aussi un jeu entre local et global à l’image des marques du groupe Lactalis soutiens indéfectibles du Stade lavallois Mayenne FC.