TRANSMISSION, TRANSCRIPTION ET RESTAURATION DU CONTE POPULAIRE DANS LE TRÉSOR DES CONTES D´HENRI POURRAT - Margarita Alfaro Amieiro (Anales de Filología Francesa)
Henri Pourrat, écrivain auvergnat contemporain, consacre une bonne partie de sa vie à donner actualité à la littérature orale qui se perdait. Il se donna la tache d'établir un Trésor de contes puisquc les contes populaires constituaient un trésor de ressources. Pour arriver à écrire ces contes il fait un travail de collecte tout au long de sa vie. Il fait le passage du conte oral au conte écrit et cela suppose un travail de remodélation du conte où il doit accomplir trois étapes: la restauration, la transcription et la transmission.