Necesidad de estudios de posgrado en enfermería en Ecuador: Una mirada crítica - Mariela Isabel Gaibor González; Pablo Andrés Balladares Gaibor (Ciencia y Educación)
Este estudio analiza la demanda de formación de posgrado entre los profesionales de enfermería en la Zona 3 de Ecuador, que incluye las provincias de Cotopaxi, Tungurahua, Chimborazo y Pastaza. Mediante un enfoque metodológico cuantitativo y descriptivo, se evaluó la oferta académica de posgrado en Enfermería y las necesidades específicas de formación desde la perspectiva de 219 profesionales y 50 empleadores. Los datos, recolectados a través de un cuestionario online, revelan una marcada necesidad de formación avanzada entre los enfermeros para mejorar su desempeño laboral y la calidad de atención al paciente. Los resultados destacan la urgencia de ampliar y adaptar la oferta de programas de posgrado en enfermería en la región, para atender las demandas de habilidades avanzadas en cuidados, conocimiento especializado, competencias comunicativas y liderazgo en el sector.