â€œToo important to failâ€: Â¿Favorecen las relaciones bancarias la situaciÃ³n crediticia de las PYMEs espaÃ±olas? (Revista Galega de Economía)
Las dificultades para acceder al crÃ©dito han constituido tradicionalmente uno de los principales frenos al crecimiento de la PYME e incluso de su supervivencia, pero las PYMEs son â€œtoo important to failâ€. Este trabajo explora si el desarrollo de sÃ³lidas relaciones bancarias mejora las condiciones de financiaciÃ³n para la PYME. A partir de una muestra de PYMEs espaÃ±olas encontramos apoyo a esta idea. En primer lugar, hallamos que el acceso al crÃ©dito mejora cuanto mayor es el nÃºmero de entidades financieras con las que trabaja la PYME y mayor es la antigÃ¼edad de la relaciÃ³n bancaria. En segundo lugar, el coste del crÃ©dito disminuye cuando la relaciÃ³n bancaria se consolida a travÃ©s de la contrataciÃ³n de productos financieros. Tercero, el plazo del crÃ©dito se amplia cuanto mÃ¡s antigua es la relaciÃ³n de la empresa con la entidadfinanciera. Por Ãºltimo, la exigencia de garantÃas por parte de la entidad financiera disminuye cuanto mayor es el nÃºmero de productos financieros contratados.