Sfera biograficului la incidenţa istoriei cu literatura - Alexandra-Oana Safta (Revista de Istorie și Teorie Literară)
L’ample étude qui s’ensuit nous introduit dans les genres littéraires considérés, depuis longtemps, à la périphérie de la littérature. Les mémoires, l’autobiographie, le journal intime, les lettres ont été toujours regardés par la critique littéraire comme des parias mais maintenant il y a un mouvement de récupération de leur statut littéraire et esthétique. Ce qui réalise pleinement cette étude, en s’approchant des concepts de « littérarité » et « fictionnalité », en mettant en discussion les considérations de certains théoriciens comme Philippe Lejeune, Gérard Genette, Eugen Simon, qui ont essayé d’élargir les frontières de la littérature en y englobant aussi ces espèces méprisées autrefois.