'Los peces de la amargura' de Fernando Aramburu: Un diálogo transnacional y multidireccional - Rosa Pérez Zancas (1616)
El presente artículo se enfoca en la antología Los peces de la amargura de Fernando Aramburu, la cual aborda las repercusiones del terrorismo de ETA en sus víctimas desde diferentes ángulos. El propósito principal de esta investigación es analizar los motivos recurrentes de la literatura de la memoria empleados por Aramburu para situarse en el contexto de la cultura de la memoria transnacional del pasado reciente. Para ello, se recurre a conceptos como la ‘Multidirectional Memory’ y ‘The Implicated Subject’, desarrollados por Michael Rothberg. Se exploran los topoi literarios, recurriendo a obras en lengua alemana sobre la violencia del nazismo y la extrema derecha, teniendo en cuenta las diferencias espacio-temporales y evitando caer en una ‘competencia de víctimas’.