高原高山有蹄类——岩羊与盘羊 - 朴仁珠 (野生动物学报)
<正> 青藏高原,草塘平坦,山体混钝,连绵起伏,一望无垠。极目远望,裸崖陡立,雪山林立。这情景烘托出高原特有的雄伟与壮丽。这里居住着种类繁多,数目可观的有蹄类。有蹄类堪称高原的主人。然而若说它们只驰骋在平坦的草塘和山谷上、就未免偏颇了。高原上的典型有蹄类——岩羊,偏爱高山裸岩不毛之地,终年群居在险峻的石峰之间。岩羊性情胆怯、苛己忍让,把低海拔（实际亦在4000m 米左右）丰美（就高原而言）的水草留让给羚羊