PROBLEMAS PRÁTICOS NO CONHECIMENTO DE SI: o debate de Marx com o antropocentrismo - Vinicius Lobo (Estudos de Sociologia)
Este artigo reflete como Marx rompe com os sistemas de compreensão academicamente dominantes na sua formação e que eram ainda fortemente orientados pelo princípio antropocêntrico, que para o autor em questão consiste no subsídio para uma perspectiva idealista do conhecimento. Discute a importância de pensar a fundamentação sociológica da obra de Marx a partir de uma reflexão precisa desta relação crítica que o autor tece em sua juventude com a filosofia hegeliana, analisando obras como osManuscritos econômico-filosóficos, A sagrada família e A ideologia Alemã.