Caracterización de la retinopatía de la prematuridad en neonatos con factores de riesgo - Seydel Legrá Nápoles; Bárbara Ríos Araújo; Beatriz Dueñas Romeo; Raúl López Fernández; Miriam Gutiérrez Escobar; Julieta Lugones Sánchez (Medisur)
Fundamento: la retinopatía de la prematuridad tiene entre sus factores de riesgo el peso al nacer, edad gestacional y uso de oxígeno. Su diagnóstico precoz es de suma importancia. Objetivo: caracterizar neonatos con factores de riesgo y diagnóstico precoz de retinopatía de la prematuridad. Métodos: estudio observacional descriptivo y correlacional, realizado entre enero y diciembre del 2006 en el Hospital General Universitario Dr. Gustavo Aldereguía Lima, por el Servicio de Neonatología. Se incluyeron 47 recién nacidos prematuros con un peso menor a 1700 gr y una edad gestacional inferior a las 35 semanas. A todos se les realizó examen de fondo de ojo bajo midriasis total, a través del método de oftalmoscopia binocular indirecta. Resultados: se diagnosticó retinopatía en 9 neonatos (19, 1 %), todos en estadio 1, en la zona 3; el  46,8 % de nacimientos estuvo entre 30 y 32 semanas y un peso superior a los 1501 gramos; el 97, 1 % necesitó usar oxígeno al nacer. Conclusiones: todos los niños que desarrollaron la enfermedad tenían uno o más factores de riesgo asociados.