La fertilización nitrogenada de Coffea canephora Pierre var. Robusta en función del rendimiento y algunos indicadores químicos y microbiológicos de suelos cambisoles de Cuba - A. Pérez; C. Bustamante; R. Rivera; R. Viñals (Cultivos Tropicales)
La investigación se desarrolló desde 1996 al 2002 en plantaciones de Coffea canephora Pierre var. Robusta cultivadas en suelos Cambisoles en dos regiones: La Alcarraza y Tercer Frente, con el objetivo de determinar los requerimientos de N y algunos indicadores químicos (% materia orgánica, pH) y microbiológicos del suelo (respiración biológica). Se evaluaron dosis crecientes de fertilización nitrogenada en dependencia de la etapa del cultivo, que oscilaron entre 0 y 200 kg.ha-1. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro réplicas. Para el primer año de plantado (1997), las dosis de 60 kg N.ha-1 garantizaron crecimientos adecuados del diámetro de la copa, mientras que en el segundo año (1998), los requerimientos de N aumentaron y fueron necesarios 72 y 90 kg.ha-1 para alcanzar el diámetro máximo estable de los cafetos en La Alcarraza y Tercer Frente, respectivamente. Las dosis de 90 kg.ha-1 garantizaron rendimientos estables a partir de la segunda cosecha, con valores de 1.25 a 1.30 t café oro.ha-1. Desde la tercera cosecha, los requerimientos de N se incrementaron y fueron necesarios 100 kg.ha-1 para obtener rendimientos de 1.30 a 1.36 t café oro.ha-1 en Tercer Frente y de 1.48 a 2.00 t en La Alcarraza. Las dosis de N recomendadas para C. canephora en la etapa de establecimiento y producción no provocaron efecto negativo en la respiración biológica, materia orgánica y el pH de los suelos.