论保护区建设从数量向质量阶段发展 - 王献溥; 于顺利; 陈宏伟 (野生动物学报)
随着我国保护区事业的飞速发展,我国自然保护区的数量建设已提前超额完成了预定的规划任务,但是在管理上还远远落后于客观的要求,急需迅速转入质量建设阶段,以适应时代发展的步伐。该文介绍了自然保护区含义在近几十年来的发展和深化,分析了保护区的共性、独特性和差异性,明确了保护区监控的含义和多样化,阐明了保护区建设进入质量发展阶段的主要任务,指出了实施保护区生物区域规划管理方向的主要途径。明确了保护区只有注重质量建设,才能发挥自然保护区应用的活力,才能促进区域生态建设和区域经济向前发展。