Implicaciones fiscales de la seguridad social - Javier Moreno Padilla (Revista Latinoamericana de Derecho Social)
En el presente artículo se explica la naturaleza jurídica de las cuotas obrero-patronales; para ello se recurre a los antecedentes y al denominado “hecho generador”, para confirmar el carácter fiscal de las aportaciones de seguridad social del seguro social y del Infonavit. Asimismo, con base en este concepto se abordan los sistemas de retiro y los capitales constitutivos como créditos fiscales atípicos en materia de seguridad social. Finalmente se analizan las características de los organismos fiscales autónomos y se determinan las propias del IMSS e Infonavit.