Patients at the end of life receiving palliative care: experiences of a multiprofessional team / Pacientes sob cuidados paliativos em fase final de vida: vivência de uma equipe multiprofissional - Maria Andréa Fernandes; Juliana Carla de Queiróz Borba; Solange Fátima Geraldo Costa; Ana Aline Lacet Zaccara; Fernanda Ferreira Andrade; Hanna Louise Macedo Marinho (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Investigar a vivência de uma equipe multiprofissional no que concerne a assistência aos pacientes sob cuidados paliativos em fase final de vida. Método: Trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa. O estudo foi realizado em um hospital filantrópico, localizado na cidade de João Pessoa-Paraíba- Brasil, com 15 profissionais de uma equipe multiprofissional. Os depoimentos foram obtidos por meio de entrevista semiestruturada e organizados em categorias temáticas. Resultados: Da análise do material empírico emergiram duas categorias: I – cuidados paliativos na fase final de vida: ações e condutas da equipe multiprofissional e categoria II – desafios da equipe multiprofissional na promoção dos cuidados paliativos na fase final de vida: integração e capacitação. Conclusão: A equipe multiprofissional reconhece que uma maior integração facilite o processo de cuidado e a necessidade de se especializar para o desenvolvimento de competências com vistas à melhoria da qualidade da assistência paliativa.