Resistencia mecánica, tasa respiratoria y producción de etileno de caqui 'Fuyu' durante el almacenamiento Mechanical resistance, respiratory rate and the ethylene production of persimmon fruit 'Fuyu' during storage - Saul Dussán-Sarria; Sylvio L. Honório; Melissa de L. Matias (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
El caqui 'Fuyu' presenta escasa revisión de literatura en lo que respecta a propiedades mecánicas y comportamiento fisiológico. En este trabajo fue evaluada la alteración de la resistencia mecánica a la compresión del caqui 'Fuyu', el comportamiento respiratorio y la evolución de la producción de etileno durante el almacenamiento. Las frutas fueron cosechadas con dos índices de cosecha: Índice 1, frutas cosechadas 15 a 20 días antes de la madurez comercial y, Índice 2, frutas cosechadas con madurez comercial. Las frutas fueron seleccionadas, empacadas en empaque comercial (caja de cartón) y almacenadas bajo dos condiciones de conservación: 1. Con refrigeración (0 ± 1 ºC y 65 ± 1% de HR; 2. Sin refrigeración (22 ± 3 ºC y 71 ± 6% de HR). El módulo de elasticidad del caqui disminuye durante el periodo postcosecha independiente de las condiciones de conservación. El módulo de elasticidad varió entre 3.695,3 y 968,2 kPa. El grado de madurez del caqui 'Fuyu' en el momento de la cosecha, influencia los valores del módulo de elasticidad durante el almacenamiento. El caqui 'Fuyu' presenta comportamiento respiratorio característico de fruto climatérico y el pico de evolución de etileno coincide con el pico climatérico. The Fuyu persimmon fruit presents little literature review of mechanical properties and physiological behavior. In this paper the alteration of mechanical resistance to compression of persimmon fruit 'Fuyu' the respiratory behavior and the evolution of ethylene production during storage were evaluated. The fruits were harvested with two harvest indexes: Index 1, fruits with 15 to 20 days before the commercial index, and Index 2, known as the commercial index. The fruits were selected, packed (commercial carton boxes) and stored in two conservation conditions, with refrigeration (0 ± 1 ºC and 65 ± 1% RH) and without refrigeration (22 ± 3 ºC and 71 ± 6% RH). The Young's modulus of persimmon fruit decreases during the postharvest period independently of the conservation conditions. The Young's modulus varied between 3,695.3 and 968.2 kPa. The harvest index of persimmon fruit 'Fuyu' influenced the Young's modulus values during the storage. The persimmon fruit 'Fuyu' showed a respiratory pattern characteristic of climacteric fruits and exhibited a maximum ethylene evolution at the climacteric peak.