东北林蛙皮肤及其腺体组织形态学观察 - 刘满樱; 肖向红; 徐佳佳; 吴建平 (野生动物学报)
本文观察了东北林蛙皮肤及其腺体组织形态学结构,结果表明:东北林蛙体表各部位皮肤薄厚不一,头部背侧皮肤最厚（224.4±5.46μm）,后肢腹侧皮肤最薄（135.7±5.06μm）,但基本结构相同,由表皮和真皮组成。表皮薄,为复层扁平上皮;真皮疏松层有大量腺体分布,主要是粘液腺和颗粒腺。粘液腺广泛分布于全身皮肤,颗粒腺多见于背部皮肤,以躯干背侧褶处体积最大。色素细胞分布于真皮浅层,以背侧皮肤多见。