الفلسفة الأبيقورية في رباعيات عمر الخيام - بثينة شموس (مجلة رابطة التربويين الفلسطينيين للآداب والدراسات التربوية والنفسية)
الخيام أحد أهم الشعراء الذين لاقوا اهتماماً لدى الباحثين الفرس والعرب والمستشرقين لما في رباعياته من أفكار فلسفية عميقة وغريبة، ولعل من تلك الفلسفات الفلسفة الأبيقورية القائمة على العديد من المبادئ والأسس التي نرى انعكاساتها في رباعيات الخيام، لذا عملنا وفقاً للمنهج التحليلي التأويلي على بيان أسس الأبيقورية في رباعيات الخيام، وكان مما وصل إليه البحث أن الشاعر اتبع مبدأ اللذة، غير أن لذته كانت عقلية وروحية، وغالباً ما كان يرى اللذة في الخمر وحسب، وأنه أكد على الحاضر متحرراً ن التفكير في الماضي والمستقبل، كما أظهرت رباعياته أنه تحرر من مخاوفه كلها كالخوف من الموت والحياة والآلهة، وغيرها من المشتركات بينه وبين الأبيقوريين، والتي سيبينها البحث في محاولة للإضاءة على فلسفة الخيام وعلى الثقافة الفارسية التي احتوته رغبةً منا في الإضاءة على تلك الثقافة وعلى أبرز أعلامها.