La innovación desde los contextos locales: el caso de la Zona Metropolitana de Beijing - Daniel Ricardo Lemus Delgado (Entreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento)
Este artículo contrasta la propuesta teórica de los Sistemas Regionales de Innovación (sri) con el caso de la Muni- cipalidad de Beijing. Para ello, se discuten los elementos que constituyen el marco teórico de los sri y la manera en que dichos elementos se observan en Beijing. Así, se analiza la historia de la ciudad, el proceso de vinculación a los mercados internacionales, la infraestructura, la formación de recursos humanos, y las actividades científicas y tecnológicas. Este artículo concluye que las precondiciones históricas de la ciudad para convertirse en un polo innovador han sido impulsadas vigorosamente desde el Gobierno Central con el fin de consolidar en China un sis- tema endógeno de innovación, aprovechando la característica distintiva de Beijing, una identidad propia derivada de un proceso histórico de larga duración.