Efeito da oclusão de informações espaciais na cortada do voleibol sobre a tomada de decisão defensiva em atletas com diferentes níveis de experiência - Fábio Luis Bordini; Marcelo Alves Costa; Josiane Medina Papst; Danilo Augusto Ribeiro; Victor Hugo Alves Okazaki; Inara Marques (Revista da Educação Física)
O presente estudo analisou o efeito da oclusão de informações espaciais na cortada do voleibol sobre a tomada de decisão defensiva em atletas com diferentes níveis de experiência. Os participantes foram divididos em grupo adulto (GAD; n=16), infanto/mirim (GIM; n=16) e adulto novato (GNO; n=16). Foram ocluídas 5 informações espaciais: bola (OE1), braço e mão (OE2), cabeça (OE3), tronco (OE4) e MMII como condição controle (OE5). Foi mensurada a precisão na predição da trajetória da bola e a confiança da resposta. O GAD foi mais preciso que os demais grupos na condição OE2 (P’s<0,008), que proporcionou o pior desempenho dos grupos (P’s<0,001). O GAD apresentou maior confiança que o GNO em todas as condições (P’s<0,003), mas sem diferença em relação ao GIM (Bonferroni P’s>0,036). O GIM apenas foi mais confiante que GNO em OE4 (P=0,01). Assim, as informações OE1 e OE2 demonstraram afetar mais o melhor desempenho dos participantes.