El seguro de responsabilidad civil por culpa patronal. La protección del patrimonio del empleador y la garantía de los derechos del trabajador en Colombia - José López-Oliva; Andrea Alarcón-Peña (Jurídicas)
El presente artículo resultado de investigación pretende analizar el mecanismo idóneo para la protección del patrimonio del empleador y el amparo de los derechos del trabajador que puede ser víctima de un daño. El daño vulnera los derechos humanos de la víctima y, a la vez, lesiona el patrimonio del causante del mismo y el siniestro es identificado, en principio, a través del trámite de la pérdida de la capacidad laboral del dañado. El amparo de los citados derechos se logra a través de la suscripción de un seguro de responsabilidad, emitido por las compañías de seguros, las cuales están inspeccionadas, vigiladas y controladas por la Superintendencia Financiera de Colombia. La investigación se soporta en un enfoque cualitativo, propio de las ciencias sociales y humanas, y en un alcance exploratorio, porque el problema de investigación ha sido abordado de forma limitada y, además, debido a que la temática tiene una perspectiva innovadora. El método en el que se apoya la investigación es el hermenéutico crítico de Hans George Gadamer, soportado en el diálogo con otras disciplinas: la medicina, la ética, la sociología, la economía, la psicología, entre otras, con el propósito de enriquecer la comprensión del derecho de daños y los seguros, y su aplicación en un contexto laboral determinado. Las técnicas de investigación utilizadas fueron la conversación con expertos y la búsqueda documental. Al final, la investigación presenta los resultados y conclusiones pertinentes, que permiten identificar el mecanismo idóneo para el amparo de los derechos de la víctima y del victimario, concretamente, en la relación existente entre el empleador y el trabajador.