带滑动次梁的装配式自复位空间钢框架数值模拟与分析 - 张艳霞; 张大为; 武丙龙; 费晨超 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为了适应装配式自复位空间钢框架的节点开口和框架整体膨胀效应，提出一种带滑动次梁构造的装配式自复位空间钢框架。采用ABAQUS软件对装配式自复位空间钢框架进行有限元数值模拟对比分析，并在数值模拟基础上完成了新型滑动次梁的可行性分析。结果表明：数值模拟结果在节点开口、滞回曲线、索力变化和应变等方面均与试验结果吻合良好，验证了采用有限元方法研究的可行性；新型滑动次梁的设计有效地放松了楼板对装配式自复位空间钢框架的约束作用，达到了新型滑动次梁与自复位节点同步开口的目标，顺利实现了开口-闭合机制。