AUTOBIOGRAFIA E PLURILINGUISMO IN “LUNARIO DEL PARADISO” DI GIANNI CELATI - Tommaso Meozzi (Italiano LinguaDue)
L’articolo analizza Lunario del paradiso di Gianni Celati, evidenziando come l’apprendimento di una lingua straniera costituisca il motore stesso della narrazione, tra proiezione di un’identità ideale e disillusione. In questa prospettiva, il romanzo è il mezzo privilegiato che consente al protagonista autobiografico di seguire le proprie oscillazioni emotive, senza bloccarne la dinamica in una struttura chiusa. A questo proposito, la prima edizione del Lunario (1978), caratterizzata dal finale aperto, dal plurilinguismo e dall’ibridazione tra lingua scritta e parlata, sarà confrontata con le successive riscritture del 1989 e del 1996. Il tema stesso del plurilinguismo verrà analizzato nelle sue componenti specifiche, mostrando come ogni lingua, nello sviluppo del romanzo, si faccia carico di una diversa modalità di presa di distanza o appropriazione della realtà.