O papel das identidades sociais enquanto atenuadores do impacto do stress na saúde das zungueiras de Luanda: Um estudo qualitativo - Madalena Vanda Ramos; Maria Luísa Soares Almeida Pedroso de Lima; Helena Cosma da Graça Fonseca Veloso (SAPIENTIAE)
As zungueiras diariamente enfrentam agressões, apreensões dos bens, atropelamentos, ausência financeira, lutas, angústias, sofrimentos, furtos, multas e cansaço, por conta da actividade do comércio de rua. Este artigo, desenvolve uma pesquisa sobre identidades sociais em Angola numa população de difícil acesso, pretende caracterizar as identidades sociais mais relevantes para as zungueiras de Luanda. A recolha de dados contou com o método qualitativo, através da entrevista analisada com o Nvivo 12. Usamos como suporte teórico o modelo transacional do stress de (Lazarus & Folkman, 1984), que frisa coping como recurso para lidar com o stress e a teoria da identidade social (Tajfel & Turner, 1979) que salienta a identidade social que serve de tampão para enfrentar o stress. Os resultados mostraram significativamente que os grupos sociais como: AVAL, igreja, kixikila, as famílias e as colegas da zunga são as identidades sociais mais relevantes das zungueiras que actuam como atenuantes de stress, desbloqueando o significado do evento, para a progressão da sua actividade. Concluímos que as mulheres zungueiras compartilham diversas situações de eventos do comércio de rua (zunga) que provocam stress. Os grupos sociais de pertença como identidades sociais, desempenham grande papel no stress, funcionando como recurso de apoio social a estas mulheres para lidar com os acontecimentos stressantes, agindo como amortecedores dos efeitos negativos de stress e ajudam a enfrentar os desafios da vida actuando de forma favorável e positivamente na autoestima, autoconceito, autocontrolo e incentivam a continuidade da actividade de venda ambulante.